会社には庭がありまして、雑草がものすごく生えます。
初夏などは雑草を採っても、1-2週間もすればすぐに密林のような状態に戻ってしまいます。
そろそろ秋ですので、若干雑草の成長スピードもおさまってきています。
今回草むしりでは「よもぎ」だけ捨てずにおいておき、「よもぎだんご」を作りました。
よもぎを摘んだのは22日でしたが、茹でて冷凍しておきましたので、実際に作ったのは今日。
すり鉢で細かくし、だんだんペースト状に。
繊維が強いので、重労働ですw
いい感じになったところで、「だんご粉」と水を投入。
(近所のスーパーには「白玉粉」「だんご粉」「上新粉」が売られていましたが、
原料の「うるち米ともち米の比率」で呼び方が違うんですね。なお、だんご粉は50:50の模様。)
で、よもぎペーストとだんご粉と水が絶妙な感じになったところで、一口サイズにして熱湯へ・・・・
水で冷やして完成です。
ここできな粉がないことに気が付き、
今回は黒蜜だけです。
大変おいしく頂きました。
市販のよもぎ餅と比べて、よもぎ感が250%ほどアップしております。(当社比)
他にも食べられる草が会社にありますので、
またの機会にご紹介するかもしれません。
ひろせ@企画室